72886必赢欢迎光临
|收藏|设为首页
党建工作
72886必赢欢迎光临党总支开展教育思想大讨论
发布时间:2019-05-08 浏览次数:264

       为深入贯彻落实全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,切实提高人才培养质量,推动教育教学综合改革,按照学校教育思想大讨论工作部署,72886必赢欢迎光临于5月7日下午,在基础医学楼三楼会议室开展了第二次教育教学思想大讨论。卢龙斗院长和全体教师参加了学习讨论。

首先,贾臻书记传达了学校《关于对5月份教育思想大讨论活动开展督查的通知》,针对4月份教育思想大讨论出现的问题提出三点要求:一是要认真研读汇编学习材料;二是要应结合院系和个人实际情况展开讨论;三是要通过学习和讨论,最终形成成果。

会议以“教学科研协同发展,如何提升科研对教学的反哺促进作用”为主题,各位党员教师积极发言,分析了自身的教学和科研现状,并进行了激烈的讨论。

细胞治疗中心主任胡焕焕认为做好科研是培养创新人才的基础。现在的教学不再是灌输式的,而要培养学生的学习能力和创新思维。只有自己做好科研,才会带动学生去做科研,才能在带学生科研的过程中以教师的主导作用培养学生的科研创新能力。同时分享了自己带学生科研的过程,只要老师有耐心,学生就会有热情,学生从不会到会,从机械操作到有思想的操作,而这个过程也可以帮助教师自己发现问题,启发新的科研思路。

基因工程教研室教师张婷认为,科研能有效促进教学。做科研要查阅文献资料,提前进行系统化的课题设计,才有利于科研工作的顺利进行和最终高水平论文的撰写和发表,这样不仅能够上好课,同时还能很有“底气的为学生答疑解惑。

卢龙斗院长为大家深入分析了教学和科研的关系以及怎样处理两者的关系。卢院长提出“教学”和“科研”相对应的就是“专业建设”和“学科建设”,学科建设和专业建设是互为支撑的,科研和教学是互为一体的。教学是教师的天职,科研是教师天职工作要具备的能力,科研和教学都很重要。同时建议大家结合自身的实际情况进行团队组建,凝练科研方向,实现团队成员的优势互补。

最后,卢龙斗院长要求大家要认真学习国家相关政策、要明确国家教育指导思想和教育发展趋势。并提出了院系今后的工作重点:培养学科带头人、凝练两个科研方向、打造一个省级平台。

本次教育思想大讨论,全体教师都纷纷提出和分享了在教学、科研工作中遇到的问题和解决方法,在科研和教学要两手抓、建设科研团队、带动学生科研等方面统一了思想,提出了切实可行的方案。全体教师均表示,要鼓足干劲争创一流,努力实现科研和教学的新突破,为学院建设和人才培养作贡献。


72886必赢欢迎光临☞首頁请进