Friday, September 21, 2007

Kupang Lontong

Foto : Anton
Sebelum Puasa, saya dapat tugas dari Bos, liputan bandeng asap di Sidoarjo. Selesai liputan dan icip-icip. Pas pulang, saya mengajak Mas fotografer ini untuk mampir ke bursa kupang di pinggir jalan raya Waru-Sidoarjo. Sayangnya si Anton ini lagi puasa Senin- Kemis. Ajakan saya untuk mokel pun ditolak padahal saya bilang bakal mbayarin makan plus kerupuknya. Lagian, masih pukul 3, yang menurut ukuran saya lumayan lama nunggu buko-nya. Tapi Anton, meyakinkan saya bahwa dia tidak bakal kepengen liat saya makan. Oke deh sebagai gantinya, saya paksa dia motoin kupang yang bakal saya makan. :)

Duh, nggak tau yah. Saya kok sukaaaaaa sekali makan kupang . Makanan khas pantai yang terdiri dari lontong dan kuah bercampur kupang sejenis tiram atau kerang kecil, merupakan makanan khas Sidoarjo. Kupang adalah sejenis kerang laut yang direbus dan dihidangkan dengan lontong. Kupang yang digunakan adalah kupang putih, atau dikenal sebagai kupang beras. Petis digerus dengan bawang goreng, diberi sedikit perasaan jeruk. Diulek dengan sendok agar mencampur rata, kemudian disiram dengan kaldu rebusan kupang dan petis. Wueeehhhnak polll !!!!

Bagi orang yang memiliki alergi atau tidak tawar makan kupang bisa saja muntah-muntah dan murus. Bahkan ada teman saya, setiap makan kupang selalu murus alias sakit perut. Tapi Meski banyak yang bilang jorok-lah, jijay-lah, bikin mules perut-lah. Tapi saya tidak gentar tuh…
Kutukan itu nggak berlaku buat saya. Bukannya sakti, atau perut saya sudah terlanjur kebal dengan kuman.
sebab ada penawarnya yaitu air kelapa muda. Minuman ini bukan saja sebagai pelepas dahaga, tetapi juga berfungsi sebagai penawar racun yang terdapat di dalam kupang. Ini sebabnya setiap orang jual kupang pasti jual degan. Menikmati Kupang lontong jadi makin pas, ditambah dengan sate kerang. Penjual Kupang lontong selalu menyediakan sate kerang dengan sambal petis.

Penjual Kupang :
Bursa Kupang Sidoarjo – Jl Raya Waru-Sidoarjo
Pantai Ria Kenjeran
Atau pesen ke saya aja heheheh…


Wednesday, September 12, 2007

Food Festival


Saya masih membahas tentang makanan, kali ini dalam kemasan yang berbeda. Tentang kegiatan food festival yang sedang saya usung bersama teman-teman. Berikut catatan dari teman-teman di Suara Surabaya .net

Sukses Gelar Festival Rujak, Giliran Festival All About Lontong

suarasurabaya.net| Sukses menggelar festival rujak beberapa waktu lalu, BG Junction Surabaya, bekerjasama dengan Suara Surabaya Media, Jumat (07/09) besok menggelar festival lontong. All about lontong yang menampilkan aneka sajian menu dengan lontong.

Beragam sajian dengan menggunakan campuran bahan lontong bakal ditampilkan dalam acara yang diniati untuk melestarikan sajian tradisional tersebut. Menghadirkan berbagai menu yang tidak hanya berasal dari kota Surabaya.

“Kali ini kita memang ingin menghadirkan beragam sajian menu makanan dengan lontong. Mulai dari lontong sayur sampai dengan lontong kikil kita hadirkan dalam all about lontong ini,” ujar MANDA ROSA Personal In Charge (PIC) festival lontong, Kamis (06/09).

Beberapa sajian bersama dengan pedagangnya direncanakan memeriahkan festival ini, diantaranya lontong sayur ‘mak nyus’ Jakarta, lontong balap Garuda, lontong mie, lontong kupang Sidoarjo serta lontong soto pohong Sumenep, Madura.

Festival lontong ini bakal digelar Jumat (07/09) sampai dengan Minggu (09/09) mendatang. “Ini sebuah langkah untuk usaha melestarikan makanan tradisional. Selain itu, juga untuk memperkenalkan keberagaman makanan tradisional kita yang nggak kalah dengan fast food,” tambah MANDA pada suarasurabaya.net.

Ditambahkan MANDA, bersamaan dengan festival lontong di BG Junction itu, pada Sabtu (08/09) digelar aksi donor darah. Kerjasama antara suarasurabaya media, BG Junction, PMI Surabaya dan sejumlah sponsor. “Kepada warga masyarakat yang mengikuti donor darah, pada Sabtu (08/09) itu kami berikan voucher untuk bersantap di festival lontong,” tambah MANDA ROSA.(tok)


-------------------------------
Food Festival Bulan Depan :
Festival Tak’jil

Bagi pemilik warung kaki lima , resto, cafĂ© di Surabaya yang ingin bergabung dalam Festival Tak’jil, silahkan kirim e-mail ke: lamendol.manda @gmail.com. Acara ini akan digelar di BG Junction- Bubutan. Setiap peserta tidak dikenakan biaya apapun alias FREE. Jumlah Peserta dibatasi.
Jadi ayo cepat daftar
!!

Foto : Dok. Shangri-La Hotel