Friday, February 09, 2007

Sticky Rice Fish – The Symbol of Prosperity

Sticky Rice Fish

Menyambut Imlek, banjir undangan makan nih. Ada sup bibir ikan, abalon, osyter, dan kue tetel China alias Nian Gao. Kebayang nggak …??


Buka organizer, undangan makan di bulan Februari full booked !! Maklumlah hotel, resto dan café sedang gencar-gencarnya promo untuk Imlek dan Valentine. Undangan makan kebanyakan dari resto Chinese (Tang Palace, Shang Palace, Lung Yuan, Sarkies --- Thx so much ) tapi ada juga resto Jepang dan Prancis. (Sempet ngincipin kerang dengan bawang putih, saus anggur putih dan krim dengan pasta Pedas, Udang panggang dengan saus bawang putih dengan butter dan salad Aragula dengan minyak Zaitun dan Sari Jeruk..hikss..hikss ).

Setelah dimanjakan dengan aneka dim Sum yang unik dan sensasional seperti Kong Shi Chan Pao, Dumpling ala Szechuan, Goreng Udang Segar dalam balutan Manga, Lo Me Fun Fit dengan Kerang Pasifik dan banyak lagi. Nah, ada satu sajian menarik yang harus ada. Namanya Nian Gao, atau kue keranjang merupakan penganan yang terbuat dari beras ketan dan gula.
Nian Gao
Bukan sekedar jajanan, makanan kayak tetel ada maknanya lho, ini sebagai perlambang untuk memperat hubungan antar keluarga diwakili dengan beras ketan (yang lengkettt gitu lho), dan disajikan dalam makan malam bersama saat malam tahun baru Imlek. Sedangkan dalam bentuk Ikan sebagai perlambang rejeki yang berlimpah. Tahun Babi : Simbol ketulusan, kemurnian, toleransi dan kehormatan …… Katanya sihhh..!!! GONG XI FAT CHOY – HAPPY CHINESE NEW YEAR!

9 comments:

  1. Klo kesini aku selalu ketemu makanan yg menyakitkan. Gimana ga menyakitkan, lihat yg enak2 tapi ga bisa nemuin di mana makanan ini di tempatku. Memang negara yg kutinggali ini kurang kreatif dalam memasak, jdnya rasa kepengenku ga tersampaikan heuhuhuhu

    ReplyDelete
  2. Akhirnya,... wisata kuliner edisi Imlek beredar,...

    Enak banget yaa jadi Mba La ini, dapat undangan makan2 enak gratis :D

    ReplyDelete
  3. bukannya tahun babi tuh tahun penuh nafsu? nafsu kawin ?nafsu makan jadi bertambah? iya ga sih?

    la nek ada ikan isih mentah doyan po mbak manda?

    ReplyDelete
  4. Anonymous6:10 PM

    Dear Mbak,

    Kerja dimana siy? Kok kynya nikmat bgt bs makan2 mulu. Aku mauuuu jugaaaa doooonk hehehehehehe

    ReplyDelete
  5. mbok ya... kalo ada acara makan2 tuh aku diajak. secara sama2 di surabaya-nya! eh.. ngga nyambung yah? hehehe *pingsan*

    ReplyDelete
  6. Anonymous7:27 PM

    Buattt :
    Mas Hery : Sabar... eh postingan terakhir khan bahas makanan India..yemm juga tuh

    Iko : he..he risiko-nya diet gagal mulu Ko !!!

    Triadi : yee...kalau napsu kawin nggak usah nunggu tahun Babi...! Ikan mentah ? Mau...tak bumbuin trus tak goreng..he..he

    anoymous : Kenapa nggak tinggalin link, e-mail, no Hp, ntar kuajak deh kalau liputan jemblem..

    Dody : Wah...jadi maluw aku ketemu teman satu Kota ketahuan suka makan gratisan..ha..ha..ha

    ReplyDelete
  7. mak yusss..kayaknya asik tuh kue imleknya

    ReplyDelete
  8. Besok Tahun Baru Cina,.. Imlek Jadi, banyak makan2 nih...

    Gong Xi Fat Choy

    ReplyDelete
  9. mbok yo kalo banjir undangan aku yo di bagi undangane... :D lek makan-makan di jak opok o rek...

    ReplyDelete

Lactogrow Happy Wonderland ; Taman Bermain Impian

Happy bangets, pas ada undangan …. “Ajak anaknya ya….”  Wah, sudah kebayang wajah Si Mala, yang pasti sumringah. Undangan ini da...