Wednesday, December 02, 2015

Nge-Beskem




Café satu ini  emang menarik untuk dikunjungi. Sekali  ke sini, pasti ingin balik lagi. Kenapa sih? Karena menurut saya spotnya menarik, dekorasinya bagus, makanan-minumannya enak, harganya pas buat emak-emak kayak saya, ataupun family yang ngajak precil. Ngga heran café ini juga rame sama pelajar.Tempatnya memang tidak luas, tapi tak terkesan sempit. Tempatnya nyaman pasangan, family, maupun jomblo yang lagi nyari gebetan pas nongkrong di sini.

Eh satu lagu yang jempolan, servicenya baik banget. Mas-masnya itu, kalau orang Jowo bilang, cak- cek, cepet nyandake, cepet ngeladen, cepet ngeterno, cepet ngeringkes kalo customernya dah pergi. Wis cak-cek.


Café ini memaksimalkan semua dindingnya jadi spot yang menarik. Duduk bentar di sini, seperti  merecharge energi, ada ide buat nulis, buat bikin silabus, (allhamdulilah semester depan saya dapat mengajar lagi….)  Aha…! Ditemani sama beskem soda, dan kudapan lain….huahaah semangat dooong. 

Apalagi saya ke sininya ngga sama my Sharuhkan, jadi lumayan bisa lirik-lirik (tok) berondong, sama  gaya arek enom saiki #biar tetap kekinian. Halah-Halah…  

Beskem Cafe
Jl. Panjang Jiwo Permai No 40
Fbpage I Instagram @Beskemsby  

Friday, November 20, 2015

Beda Cappuccino and Caffe late



              

 Masih soal ilmu perkopian dari Beskem Café, sederhana tapi rada mengusik rasa penasaran saya. Kalau liat latte art yang lucu, kadang terbalik-bolak. Ini Cappucino atau Caffe Latte ?

Pesen minuman trus ada hiasan di atasnya itu, kalau kelewat cantik, eman-eman minumnya, apalagi kalau liat mas-nya gethu bangets pas nggarap. Masak terus saya sruput gitu…sueerrrlah ngga mentolo. Pastinya,  saya liat-liat dulu, foto-foto dari samping, jungkir balik, sampai nyari dingklik buat moto dari atas. Tapi, akhirnya saya dapat jawaban atas pertanyaan yang mengusik saya. Karena mbak Monica Tjandra, si ahli kopi mau membuka tabir…



What’s the different between Cappucino and Caffe Lattte…and the answer is…
 
Caffe latte, komposisi susu lebih banyak dengan busa susu tipis. Sedangkan cappuccino memiliki komposisi susu yang lebih sedikit, kopinya lebih banyak dengan busa susu yang lebih tebal jika dibandingkan dengan caffe latte.


Buat saya yang cuman pintar bedain kopi sama es blewah, ini pelajaran berharga loh. Yaaah, siapa tau kelak saya bisa bikin gambarnya mysharuhkan, trus saya sruput pelan-pelan...tsahahahaha...


 Beskem Cafe
Jl. Panjang Jiwo Permai No 40
Fbpage I Instagram @Beskemsby  

Monday, November 02, 2015

Belajar 'Nyeduh' di Beskem Cafe

 
Yess...We Are Dulur Beskem

       Saya bener-bener awam soal kopi, mikirnya cuman ambil bubuk kopi, kasih gula, banyu Omoob. Wis! Tapi undangan dari Beskem Café membuka wawasan saya.



Beskem Café, memang tak sekedar tempat ngopi tapi juga membawa misi edukasi kepada pengunjungnya. Salah satunya dengan mengundang, blogger datang ke acara ini, kata Wenny, owner café ini, ia ingin membuat segitiga positif antara Beskem Café – Community – Pelanggan Retail.  
 “Acara cangkrukan akan bersifat membangun komunikasi awal dengan para blogger tanpa melupakan sharing product knowledge mengenai Beskem Café.” 


Saya belajar banyak mengenai kopi di acara Manual Brewing, All about Siphon. Dari expertnya langsung, Monica Tjandra, tentang brewing, ternyata mempunyai kisah menarik, dan prosesnya tidak sim salabim!
Menyaksikan atraksi manual brewing a la Monica, dari menyeduh dan menghidangkan kopi sangat detail. Monica sangat piawai. Kalau ditilik dari pengalamannya sangat luar biasa, karena lama di hotel, bahkan, mendapat penghargaan Certified as an espresso expert by Illy Coffee on 2015. Meski sekarang tercatat sebagai Training Manager Padma Resort Ubud, tapi kecintaannya kepada kopi yang membawanya menjadi barista. 

 Super Duper Enerjik Monica

Suka deh, lihat gaya Mbak Monica presentasi, soalnya ngga jaim, banyak ketawa tapi  tetap menunjukkan skill-nya sebagai barista. Sembari cerita, taste kopi bisa kaya hanya karena kopinya dekat dengan perkebunan tanaman tertentu. Monica juga menuturkan, tentang banyak faktor yang mempengaruhi hasil rasa kopi ketika diseduh. Soal Manual Brewing ini penjelasan seperti ini :

……….Manual brewing adalah salah satu jenis penyeduhan dalam menghidangkan kopi. Manual yang berarti tangan, brewing yang berarti menyeduh, dapat diartikan menjadi penyeduhan kopi yang dilakukan mengandalkan penuh tangan manusia dan tidak menggunakan peralatan yang berhubungan dengan listrik. ..……..- Sumber - Internet

Dari proses ini, diketahui bahwa manual brewing selalu menghasilkan rasa berbeda, kata Monica, ini justru merupakan hal yang menarik bagi seorang barista. “Barista pada umumnya ketagihan pada metode ini, karena karakter kopi yang dihasilkan berbeda-beda,” ungkapnya


Menyaksikan ritual menyeduh kopi sangat menarik, agak-agak bergaya scientist, karena bentuk siphon mirip alat di laboratorium Alatnya terdiri dari empat bagian utama yaitu dua tabung atas dan bawah, pipa yang mengalirkan air dari tabung bagian bawah ke atas, filter untuk menyaring ampas kopi, dan terakhir adalah pemanasnya itu sendiri.

Kata Monica, Kopi yang dihasilkan dengan Siphon ini dipastikan memiliki rasa dan kualitas yang sangat baik. Kopi yang dihasilkan memiliki rasa yang murni dan tidak pahit. Terdengar agak aneh sih, bukannya kopi indentik rasa pahit? Rasa penasaran ini pun terbalaskan, satu gelas kecil menjawab kegusaran ini. 
Aroma harum semerbak tercium, sangat smooth. Begitu dirasa, hampir tak percaya jika itu adalah KOPI! Karena rasanya asam, tapi inilah citarasa kopi murni, disajikan tanpa gula, tak ada pahit, malah menghadirkan rasa asam segar sesudah lewat tengorokan. Awesome...!!!

Beskem Cafe
Jl. Panjang Jiwo Permai No 40
Fbpage I Instagram @Beskemsby  


Wednesday, September 30, 2015

Ini Nih… Brand Berkualitas KRG di Surabaya

 

Masih ingat tayangan program Buah Hati RCT, saat anak Raffi Ahmad, Rafatar Malik Ahmad kali pertama dibawa dari rumah sakit sampai di rumah. Yang membuat terkagum-kagum adalah kereta bayi yang digunakan sama dengan yang digunakan Kate Middleton. Wah, apakah benar? Ternyata benar, adanya, kereta bayi yang digunakan adalah merek yang sama digunakan oleh Duchessof Cambridge.

Hal ini diamini oleh, Abi Shihab, Manager, Marketing & Communications Kanmo Retail Group (KRG), “Kereta bayi merek Mothercare ini dibuat oleh produsen terbaik dari Inggris, dibuat sangat terbatas dan kebetulan salah satunya dimiliki oleh Raffi Ahmad,” jelasnya. 


Yah, membahas produk yang memahami ibu dan anak, dari kebutuhan A sampai Z, pasti sudah mengenal merek Mothercare, ini adalah salah satu merek dibawah Kanmo Retail Group (KRG).Bertha Septiani – Marketing and Communication Director  (KRG), menjelaskan, Kanmo Retail Group,  merupakan bagian dari K. Aloomall Group yang sudah berdiri di Indonesia sejak tahun 1940-an.

 
 “KRG dibentuk tahun 2005, sebagai anak perusahaan retail yang berfokus di distribusi retail di Indonesia dan kawasan Asia Selatan. Setelah 10 tahun beroperasi, KRG kini memiliki 100 gerai di Indonesia dan memiliki pangsa terbesar di segmen Kids and Baby,” kata Bertha di acara gathering bersama media dan blogger, di Bakerzin Tunjungan Plaza.


Blogger dan Media, Bu Bertha (Pojok Kiri), dan Abi (Pojok Kanan)

Lebih jauh, Bertha menjelaskan, merek-merek yang berada di bawah KRG adalah : Mothercare, Early Learning Centre, Gingersnaps, Pumkin Patch, Justice, Nike Young Athletes, Karen Milen, Coast, Coach, T.M Lewin, Women’ Secret, dan Yo Panino . “Beragam merek tersebut di antaranya pasti tidak asing lagi. Bahkan banyak loh, orangtua yang rela ke Jakarta untuk mendapatkan barang bagus berkualitas ini,” ungkapnya. 


 
Smile and Happy with Abi Shihab

Padahal beberapa merek tersebut  sudah ada di Surabaya,karena KRG masuk ke Surabaya pada bulan  Oktober 2006, kata Bertha, memang  tidak semua merek ada di Surabaya, namun yang paling baru, adalah Justice, dan Karen Millen yang buka di Tunjungan Plaza 5 pada 10 September 2015. 
Jadi, para ibu tidak usah repot terbang ke Jakarta, untuk berburu bahan berkualitas, sebab merek-merek berkualitas dari KRG sudah ada di Surabaya. Mau tahu, apa saja mereknya?  Nih, nama gerai plus lokasinya. 


Mothercare
Brand ini adalah spesialis menyediakan kebutuhan calon ibu, bayi serta anak-anak hingga usia 8 tahun. Beragam pilihan untuk kebutuhan kehamilan serta baju anak-anak, perabotan rumah, perlengkapan tidur, makan, mandi hingga mainan anak. Memanjakan pelanggan, Mothercare menawarkan pengalaman belanja multi-channel melalui gerai retail dan gerai online. Jadi orangtua makin mudah belanja. Asyik, khan! Lokasi : Galaxy Mall, Tunjungan Plaza 5 & Ciputra World

Early Learning Centre
Tak sekedar menyediakan mainan anak-anak. Di ELC terdapat mainan luar biasa yang membantu pengembangan kemampuan anak, sehingga mereka mendapatkan awal yang terbaik. Jangan khawatir soal bahan yang digunakan di ELC telah melewati standar keamanan British dan Eropa.
Lokasi : Galaxy Mall, Tunjungan Plaza 5 & Ciputra World

Gingersnaps
Ibu-ibu muda, dan calon ibu, pastinya sudah pasti sudah mengenal merek yang satu ini, yang mengkhususkan diri untuk pakaian anak-anak dan kehamilan. Ciri khasnya adalah desain yang orisinil, unik, mengedepankan mode, serta desain kelas dunia.Lokasi : Galaxy Mall, Ciputra World &amp: Tunjungan Plaza 5

Justice dan Pumkin Patch
Bingung memilihkan busana anak Anda yang ABG? Solusinya di sini, karena Justice membantu gadis usia 7-14 tahun untuk tampil modis dan percaya diri. Khusus Pumkin Patch merupakan koleksi lengkap mencakup semua tahap perkembangan anak sejak bayi hingga sebelum remaja. Koleksinya meliputi baju sehari-hari, pelengkap pakaian termasuk alas kaki, pakaian tidur, pakaian renang dan aksesoris.Lokasi: Tunjungan Plaza 5

Coach
Tak melulu urusan ibu dan anak, buat pria, gerai satu ini bisa membuat Anda langsung jatuh hati. Ciri khasnya selalu mengangkat gaya orisinal Amerika, setiap detail rancangannya membawa rancangan etnik, dan tradisi masyarakat urban.  Keunggulannya adalah dari pemilihan bahan utamanya, yaitu kulit. Mulai jaket, hingga koleksi tas kulit, tote bag yang trendi, messenger bag, hingga backpack yang praktis.Lokasi: Ciputra World & Tunjungan Plaza 4

Karen Millen
Merek fashion yang sudah terkenal di dunia internasional, dibawah perancang Gemma Metheringham, menawarkan desain mewah dan  mengutamakan pada detail, merek global terkenal, menawarkan aspiratif mewah, nyatanya ditawarkan dengan harga yang terjangkau. Wah, bisa tetap fashionable tanpa menguras kantong.Lokasi: Tunjungan Plaza 4

Coast
Salah satu merek pakaian wanita paling sukses di Inggris. Rangkaian Coast sangat personal dan dibagi menjadi VIP, busana pesta, busana siang hari, hingga gaun pesta. Coast memiliki perhatian pada detail, mulai dari desain, serta bahan yang digunakan, sampai layanan pelanggan yang personal touch.
Lokasi : Tunjungan Plaza 5

Happy Shopping!   

www.kanmoretail.com
www.mothercare.co.id
www.elc.co.id


Saturday, August 22, 2015

Mimpi

Semalam saya ngimpi didatangi buldozer eh ...produser, yang menawari  jadi bintang iklan sampai main sinetron 3000 episode *gile..bisa 7 turunan nih mainnya.

Di mimpi itu saya tolak mateng-mateng (kalo mentah-mentah lak ngga bisa dimakan), tapi si buldozer ini ngga give up...akhirnya dia melempar kertas yang isinya list iklan dan sinetron, terserah saya mau milih yang mana...

 A. Iklan Pil Gagal Diet 
 B  Puyer Anak Gajah  
 C. Mangir Abooh 
 D.Sinetron 3G : Gendut-Gendut Gorila
 E. ..... Anda pun bisa ngasih usulan yang cucok buat saya. 

 Nb: hiksss....
Mimpi buruk akibat kebanyakan mie instant rasa rendang

Monday, June 01, 2015

The Power of FJB



Foto : by Fahmi  FJB2007
 
Acara kuliner Festival Jajanan Bango sepertinya sudah menjadi separoh jiwa saya. Nggak mungkin bisa berpaling.



Saya hadir dong, di FJB 2015 di Grand City. Ya..saya merasa harus bisa hadir, karena  Kesempatan, Pengalaman, Sedih, Bahagia campur aduk saya rasakan bersama, dan merasa Bango menjadi bagiannya. Kenapa? Baiklah *Duduk manis, sambil ambil serit buat nyari tumo…



Kesempatan

Dari FJB saya punya kesempatan ketemu langsung pelaku kuliner kondang Surabaya, kenalan, berlanjut liputan dan persahabatan. Seperti kisah saya dengan Bu Nur Aini pemilik Rujak Cingur Sedati. Sejak FJB pertama, kami masih berhubungan baik. Kebiasaannya Bu Nur kalau ketemu saya, ehemm…nyangonin Rujak Cingurnya. Hihi..saya mana mau nolak!  




                                                                         Foto : Anton
 FJB 2008 (Bu Nur Aini Kerudung Hijau- Rujak Cingur Sedati)

Pengalaman

Buanyaaak wis. Ketemu Mas Surya Saputra yang super ramah. Karena saat itu dia jadi brand ambassador Kecap Bango.  Saya masuk tipi…yang langsung ditelpon sama bude di Jakarta. Wow..berasa artis dah! Sst..padahal cuman dishoot ngomong  “Bersama Bango, mari kita lestarikan warisan kuliner Nusantara”. Hihihi..wis!
Eh..ada lagi ding, pengalaman saya sama Mas Sur..pas adegan horror nyokot kikil


 
FJB 2010 (Mas Radit, baju batik)

Sedih

Hmm..FJB kali ini saya teringat sama seseorang yang selalu hadir di setiap FJB. Mas Radityo Djajoeri. Sejak FJB pertama, Mas Radit yang mengenalkan Bango Mania, Komunitas Bango dll. Mas Radit selalu melibatkan saya, mulai mengundang teman pers, blog, dan aktif di milis Kulinus. Sedihnya.. Mas Radit, sudah tidak ada, pertemuan terakhir saya lihat badannya lebih kurus, dan terlihat ringkih. Tak lama saya dengar Mas Radit meninggal.  Rasanya, ketika singgah ke tenda media, ada yang hilang. Semoga Mas Radit tenang di sana …



Bahagia

Sek..sek kalau kebahagiaan saya diukur makanan, ngga juga loh. Bahagianya saya diundang Bango ke Jakarta, trus  dapat hadiah duit, dan  bisa buat akikah anak saya.Pokoknya Allhamdulilah.





FJB2015 (Bersama Arie Parikesit)

Bicara soal menguatkan identitas menu tradisional, FJB  adalah buktinya. Pelaku kuliner yang tampil di FJB  memperoleh banyak keuntungan. Pastinya, secara brand mereka naik, ownernya jadi bintang iklan, produknya dipromosikan nasional bahkan tingkat internasional seperti kisah Ayam Taliwang bersaudara yang tampil di World Street Congress 2015…luar biasa. 

Kalau saya, meski bukan rekanan FJB, tapi merasakan banyak limpahan rejeki.  Networking makin luas,  berujung undangan makan, dan minta diposting di blog, dan IG  makin banyak, lumayanlah buat tabungan beli tandon. Hehehehe… tandon kok beli tandon. Hush..hush!

FJB

4. sate-buntel-empuknya-daging-kambing.2008
5. pecel-semanggi.2008 
6. bodyguard-takut-mentok 2008
7. terima-kasih-bango.2010

Lactogrow Happy Wonderland ; Taman Bermain Impian

Happy bangets, pas ada undangan …. “Ajak anaknya ya….”  Wah, sudah kebayang wajah Si Mala, yang pasti sumringah. Undangan ini da...