Thursday, April 14, 2011

Jeruk Grebek

Gara-gara menawar jeruk petaka kudapat




Sebagai p
edagang Kupang, jeruk memegang peranan penting. Kupang lontong tanpa dikecruti jeruk, ibarat orang pacaran nggak grepe-grepe. Halah... halah...

Karena persediaan di rumah habis, saya pun ke pasar mo kulakan jeruk nipis. Sampailah ke seorang
bakul sayur yang kebetulan jualan jeruk. Setelah tawar menawar akhirnya disepakati sekilonya Rp 10 ribu. Pas saya ongkrek-ongkrek, ketahuan dah, kalau jeruknya banyak yang busuk. Saya jadi urung mo beli. Setelah lihat-lihat, saya pun bilang,

“Bok, nggak jadi. Akeh sing bosok!” kata saya sa
mbil berlalu.
Saya pikir sudah selesai. Ternyata TIDAK!. Saya dikejar, sambil diteriakin.

“Woiiiii….mau pergii kemana … Woiiiiii!”

Saya bener-bener nggak ngeh, kalau si penjual itu neriakin saya, lha wong pa
sar rame sekali kok. Saya terus aja jalan, dan si Bok ini teriak,

“Woiiiii…. cekelno Mbak sing lemu iku!” sambil nunjuk-nujuk ke arah saya.

Tiba-tiba saya dihadang dua orang tukang becak.
“Hayooo… mau lari kemana, koen!” katanya seolah sedang menangkap Gorila yang lepas di Bonbin.


Kaget pastinya. Karena tiba-tiba orang di sekitarnya juga ikut
-ikutan mengepung saya. Si Bok, yang ngos-ngosan ngejar, lalu narik tangan saya.

“Peno iki yo opo, tadi khan sepakat sepuluh ribu, lha kok ditinggal mlayu, seh!”

Haduh, saya maunya mendebat, tapi kondisi bener-bener nggak enak. Semua orang memandang saya dengan sinar kebencian, seakan-akan saya adalah mahluk alien yang kerjaannya suka mbikin crop circle.

Dalam keadaan serba chaos, bak film India, lha kok tiba-tiba ada hansip yang ikut menyeruak dan memasuki medan perang.

“Sek, arek lemu iki nyolong opo, Bok?” katanya sambil mengeluarkan senjata pentungan andalan.

JAMBUUUU. …!!! Saya, manda la mendol, yang hobi makan 7 kali sehari, makan bebek beracun, dan jadi vegetarian selama dua hari dituduh pencuri!!! NGGAK TERIMA!

“Siapa yang nyolong, Pak! Saya ini cuma nggak jadi beli, kok!”

“Yo, nggak isok mbak. Sampeyan tadi khan sudah nawar!” cerosos si Bok sambil memperbaiki sarungnya yang mlorot.

“Oohh..gitu! Yang bener mbak, kalau dah nawar harus beli, dong!” kata Pak hansip ini nggak mau kalah sama si Bok, naikin sabuknya yang mirip tali tambang.

Suasana pun makin panas, orang pada gerombol. Jalanan pasar macet total. Akhirnya, saya dikawal si Hansip menuju kios si penjual jeruk. Saya dipaksa menerima sekilo jeruk setengah busuk dengan harga sepuluh ribu. Saya nyerah. Si Bok pun tersenyum penuh kemenangan, menampilkan gigi platinanya.

Moral of the story ini adalah, lain kali kalau saya ketemu sama si Bok ini, saya bakal mlorotin sarungnya. HUH… Dendam kesumbet!

18 comments:

  1. maen curang si Bok ini! beraninya teriak dan keroyokan .
    sabar ya Mba Manda.

    ReplyDelete
  2. makanya saya kapok beli buah di pasar mbak, sering bgt mengecewakan. kalo ga timbangannya dikurangi, ato seringkali barangnya tidak bagus. udah gitu biasanya ga boleh milih2 sendiri..sebell. meski di swalayan harganya pas dan rata2 agak tinggi tapi kepuasan tetap ada.

    ReplyDelete
  3. waduuuu mbok2nya tega banget yaa? *ikutan emosi*

    ReplyDelete
  4. tendang wae.....asli ..mencelat tekan lapindo, kekekeke

    ReplyDelete
  5. Lho kok penjulae mekso gitu yo, jan.. betul mbak plorotin ae sarungnya wakakakaka..terlalu namanya mekso konsumen. kan dia iso rugi dewe, lain x konsumen jd kapok balik ke dia u/ beli dagangannya.

    ReplyDelete
  6. kok kurang ajar ngono bakule. Mene mene maneh, dipotret ae wonge, sebarno ndek blog kasih tulisan peringatan, "hati hati ojo tuku ndek wong iku."
    abis itu, setiap kali mau beli, apapun dan dimanapun, tanya bakulnya, "barange apik opo gak?" atau bikin perjanjian "nek bosok gak sido tuku" bau sesudah itu dilakukan tawar menawar.
    Gregeten mocone njaluk diketapel ancene.

    ReplyDelete
  7. ya ampuun mbak..sampe ikut gregetan, beneran mending di foto kios dan orangnya trus sebarin di blog..hihihi

    ReplyDelete
  8. ya ampun-ya ampun.. kok gitu...

    ReplyDelete
  9. woooo misal aku dadi smpyn mbak, iku duit 10ewu tak tempelno bathuk'e si bok, trus tak tinggal ngalih

    ReplyDelete
  10. ya ampun si bok ...
    ih kalo aku jd kamu ga bakal deh aku mau beli. bilang aja orang busuk2 gitu kok ... ckckck..

    hihihi..bener.. laen kali pelorotin aja sarungnya...

    ReplyDelete
  11. jiakakakakakakakak..... awakmu sik pancet ae lucune, mbak mendolllllll.....

    aku kangen, rek! *ssttttt, ada yg slh tafsir gak ya..?? hehehe*

    terakhir kali ke rumah sampean itu tahlilan ortu njenengan. sdh berapa tahun yg lalu... mmmmhhhh... mbuh lah, lali aku.


    liyo dino nek arep tuku jeruk ojok langsung nawar... dipendelik'i sik bakule ben ngerti nek sampean 'jagomakan' ??? mangan bakul jeruk sing modele koyok ngono iku... hahahahaha


    sek eling karo aku gak???
    'gempur' tpc

    ReplyDelete
  12. kkkkk....la biasane sek blonjo sinten mbak Manda....

    ReplyDelete
  13. hwahahaaaaaaaaaa KOCAAAAAAAAAAAAAAK

    ReplyDelete
  14. hahahahahaha...tragis dan bikin tertawa...

    ReplyDelete
  15. @bayu: yo mesti aku sing blonjo

    ReplyDelete
  16. @mbak Manda: ngakak pol baca cerita jenengan, ning. Mbok ya jangan nawar dulu kalo belum tau barang nya. Hikmah yang bisa kita petik: teliti/amati barang yg hendak dibeli, kalo sreg di hati baru tawar sampe mampus, trus bawa pulang tuh barang. Kalo jenengan kan dibalik, nawar dulu sampe eyel-eyelan, pilih barang, trus kalo ndak jadi lgs ditinggal..hehehe. :)

    ReplyDelete
  17. wkwkwkwkk aslii ngakak saya sampe jungkir balik baca postingan ini....
    mbaakk lain kali diliat2 dlu kondisi jeruknya,dibolak balik,kalo perlu dikrokoti dulu wkwkwkwk....

    ReplyDelete
  18. Anonymous7:30 AM

    Moral of the story ini adalah, lain kali kalau saya ketemu sama si Bok ini, saya bakal mlorotin sarungnya. HUH… Dendam kesumbet!

    Ngakak guling guling...

    ReplyDelete

Lactogrow Happy Wonderland ; Taman Bermain Impian

Happy bangets, pas ada undangan …. “Ajak anaknya ya….”  Wah, sudah kebayang wajah Si Mala, yang pasti sumringah. Undangan ini da...