Monday, December 29, 2008

Ayam Obesitas

Ini bukan varian baru dari unggas. Bukan juga, ayam yang overweight karena kebanyakan makan junk food.


Foto : Anton

Sebutan ini muncul, gara-gara teman saya si Bembenk yang menjuluki Kalkun Panggang yang segede gajah. “Ndol, kamu saingan neh sama kalkun, sama-sama Obesitas !” kata Bembenk tanpa rasa bersalah. Ck..ck… benar-benar to the point kalau ngatain diriku. *Nelangsa.

Kalkun panggang memang menu istimewa merayakan Natal. Saya beruntung bisa diundang Surabaya Plaza Hotel dan Somerset menikmati Christmas Set Menu, yang terdiri salad, sup, dessert dan roasted Turkey.

Untuk mengolahnya kata Rudi Witjaksono, Executive Chef dari Hotel Somerset. Tidak terlalu ribet. Jadi kalkun yang akan dipanggang diberi bumbu lada, garam dan mustard. Nah,bagian belakang kalkun lalu disumpel sama potongan wortel, prei, bombay, thyme, rosemary. Dipanggang dalam suhu 180derajat, dan dimasak selama 3 jam.

“Kalau nggak punya kalkun, bikin sama daging ayam saja,” sarannya. Berat rata-rata satu ekor kalkun 6 kilogram. 1 kilogramnya harganya Rp 60 ribu. Weleh jadi satu ekor mentahnya saja sudah Rp 360 ribu.

Wujud kalkun memang tidak pernah menyertakan kepala dan ceker. Saya jadi penasaran. Hmm..dikemanain, chef ?

Ternyata leher kalkun yang jenjang itu dibuat kaldu untuk sup. Pas giliran menyantap, daging kalkun ini diiris tipis lalu disiram saos cranberry. Disajikan dengan kentang tumbuk. Ya ampun… dagingnya empuk banget.

Seratnya lembut. Kalah dah daging ayam. Cocok sama saos Cranberrynya yang manis ada asemnnya dikit. Sukaaaa bangets. Menu ini tentu barang “Wah” . Soalnya saya belum pernah makan ayam obesitas. Pas menikmati ayam yang gemuk nan montok, kok jadi ingat Mr Bean yach. …Iya ingat adegan kepala Mr Bean dimakan sama kalkun..heheheh. Iseng-iseng saya ngintip bagian belakang kalkun.

“Ngapain, kamu ngintip bokongnya kalkun, Ndol ?”

“Hehehe….Penasaran, siapa tahu ketemu jam tangannya Mr bean !”

Kafe Terakota

Somerset Surabaya. Jl Raya Kupang Indah.

15 comments:

  1. bisa habis satu ayam itu?
    wekekekek

    ReplyDelete
  2. wah jeruk makan jeruk dong? :d

    ReplyDelete
  3. aku rung tau mangan kalkun, yokopo rasane? jarene sing wes tau, luweh gurih daginge ayam biasa. bener tah?

    tapi nek urusan unggas2an, cangkem suroboyoku iki paling oye mangan sego bebek, hehe :D

    hedop bebek! kwek!

    ReplyDelete
  4. jangan sedih Mbak Manda, masa disamain sama kalkun, lha wong masih menang sampeyan, ya? bener ya?

    ReplyDelete
  5. aq tunggu yahhh kiriman kalkunnya...... hihihi.......

    ReplyDelete
  6. wa...
    wareg paling mangan sakmono

    ReplyDelete
  7. @Herru : telak mas.. telak! heuheheheh...

    duhh.. sampe skrg blom kesampean makan kalkun rek..
    *wis makan bebek ae!*

    ReplyDelete
  8. Ditempatku banyak banget tersedia daging2 ayam kalkun gini .. tapi kita kurang suka daging ayam kalkun. Mungkin kalo yang masak Rudy Witjaksono akan lebih nyammmi ya ...

    ReplyDelete
  9. kalo porsi kalkun segitu pasti pas lah buat mbak Manda..hehehe..*ampun mbak..bcanda ding..*

    Hmm..lum pernah mam kalkun..

    ReplyDelete
  10. Mbak Dena, Herru, Jie, Cempluk :
    NGGAKKKKKKK SOPANNNNNNNNNNNNN !!!! Aseeeeeeeemmmm

    ReplyDelete
  11. huahahahahahaha...... hobi kok ngintip bagian "itu"? wah bahaya nih...

    ReplyDelete
  12. tapi saya yakin masih enakan ayam kampus [yang] obesitas

    ReplyDelete
  13. hihihi buatku ayam jauh lebih enak dari pada kalkun.....(soalnya kalkun disini ampyunnnn gedenya) dan klo menurut saya baunya khas buanget, tiap New Year, X-mas, Thx giving, sajiannya pasti kalkun....

    jadi too much lah yaw (hihihi)
    pa kabar jng mendol?

    ReplyDelete
  14. hahahahaha, kok podo seh kalo liat kalkun pasti ingetnya ma Mr. Bean

    ReplyDelete

Liburan ke Bali? Yuk, Kunjungi 7 Tempat Wisata Kuliner Terindah Ini

Bicara kuliner, masakan khas Bali menjadi salah satu yang paling digemari. Apalagi jika tempatnya diselimuti keindahan alam, tentu meng...