Friday, September 19, 2008

Dilempar Martabak

Enak dimakan dimakan selagi hangat ditambah acar timun dan cabe.

Berbahagialah jika kita bisa membeli martabak. Sedikit terlalu berlebihan ya ? Hahaha…, alasannya, karena dua hal, pertama karena mendapat martabak dengan pesanan khusus (dagingnya yang banyak, ya Bang… ), kedua kita dihibur langsung dengan gaya atraktif penjualnya.

Yah, melihat gaya penjual martabak memang paling asyik, bulatan tepung yang gemuk itu, dipipihkan di alas yang licin, ditarik ujung-ujungnya, lalu setelah agar mekar, adonan yang sudah tipis ini diangkat, lalu dilempar memutar, sehingga adonan bertambah tipis dan melebar.

Di kawasan Ampel, mudah ditemui rombong penjual martabak, ciri khasnya apalagi kalau bukan papan bertuliskan urutan harga, dari yang biasa sampai istimewa. Ahmad, seorang penjual martabak mengatakan perbedaan harga hanya masalah telur dan bumbu.

“Martabak istimewa berarti jumlah telur, daging, dan sayurannya lebih banyak. Belum lagi tambahan daging kambing, atau daging lain sesuai keinginan pemesan,” jelasnya.


Untuk membuat martabak, harus dipersiapan 20 macam bahan baku rempah-rempah, terdiri atas tumbar, merica, kapulogo, cengkih, jinten, miri, polo, manis jingga, kunir, jahe, garam, lombok, jimpit merah, minyak murni, minyak samin, telur, daging, dan beberapa macam rempah lain. Khusus isian, yaitu irisan bawang prei, telur, dan cacahan daging berpadu bumbu gule.

Rasa gurih sajian ini terletak pada minyak samin. Minyak ini, terbuat dari gajih sapi, dicampur dengan langit-langit susu. ''Martabak, yang digoreng dengan minyak samin aromanya gurih, dan tidak mengendal walaupun sudah dingin, dan tahan sampai satu hari, '' kata Bang Ahmad, yang wajahnya mirip Amitha Bacem..hihihii. .

Catt: Aduuuh….teman maafkan saya, menggodamu di bulan puasa ini dengan sengaja posting martabak….huehueue *dibuang ke recycle bin.

Martabak di Sini Tempatnya ;
Bang Ahmad Cs - Jl KH Mas Mansyur
Pintu Masuk Pasar Blauran
PK5 Jl Kusuma Bangsa
Bang Amat – Jagalan Pojok
Martabak Abdullah Jl Kapasari
PK5 Jl Indrapura
PK5 Jl Kapas Krampung
PK5 Jl Dharmahusada
Pusat Makanan - Taman Bungkul

16 comments:

  1. ndek njerone kampung ampel onok maneh sing tanpa brand, tapi luweh murah, rasane nggak kalah... nyuuummm! :D

    ReplyDelete
  2. wah sama dong yah...aku jg salah satu penggemar martabak... khususnya martabak telor.di Mesir sini jg ada yg mirip2 gituh..tp kulitnya lebih tebel, dan dipanggang di oven ... isinya juga macem2 gak fokus ke daging cincang aja.

    ayooo dateng kesini...nyobain martabak mesir yg asli *yg pasti beda bgt sama martabak mesir yg ada di indonesia*

    ReplyDelete
  3. sy mah gak puasa *glek*

    ReplyDelete
  4. untung ak mbukak blog penggoda puasa pas lg buka puasa ndol... eh ak jg suka martabak lho ndol.. suwun referensine,

    ReplyDelete
  5. heheh kalo di taman bungkul itu pernah .. heheheh :)

    ReplyDelete
  6. lho tau martabak bang amat juga Ndol? katane enak, tp aku nyoba sik bau prengus kambing ya... jadi inget kamu :P

    ReplyDelete
  7. untung icha ga suka martabak....heheheeh

    ReplyDelete
  8. Di Pk5 Jl. Perak juga ada, Mbak.

    ReplyDelete
  9. jd pengen mbaakkk :((

    ReplyDelete
  10. Anonymous2:34 PM

    Damn...
    Kubenci blog mu selama bulan puasa ini mbak....
    tapi subuh2 gini sambil On air kucoba "memaksakan' jariku ...

    GGrrrggghhhh....
    postinganmu membuatku sebal..gregetan..

    kenapa ada yang enak2 lagi ...???kenapa?? kenapa???
    membuatku lapar...(LAGI) padahal imsak baru saja berkumandang ...

    *melengos*

    mdgila.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. maaf jika isi pesan berikut mengganggu aktivitas kamu.. aku cuma mau kasih tau aja, ada sebuah situs social bookmarking yang berisi kumpulan berita-berita menarik yang paling update diseluruh indonesia,dan memang situs ini berbasis bahasa indonesia... klo nggak keberatan tolong cek situs ini yah.. semoga bermanfaat..

    >>> http://www.lintasberita.com

    coba di share aja semua tulisan km di situs itu ,mudah2an bisa membantu naikkan traffic blog ini ,keep up the good post ok.. btw.. ever thought bout adding lintasberita's widget?? cek disini aja yah

    >>> http://www.lintasberita.com/tools.php

    thanks.... sory klo keliatannya spamming.. but seriously... im just helping you out here...

    ReplyDelete
  12. la mendol12:51 AM

    @ichaawe : Wah, iya mbak. Penasaran sama martabak asli Mesir :)

    @Arul : Hahahahaa....

    @Herru : Nggak sopaaaaaaaaannnn !!!!!

    @Rendra (mdgila): turut prihatin..hihihih.

    @lintas : Lho, saya udah diundang dan saya se-7 kok. Thx infonya :)

    ReplyDelete
  13. mbak yu, lagi poso je.... dadi kemecer karo martabake sampeyan..

    ReplyDelete
  14. Tiada kata se-indah Zikir.
    Tiada bulan se-indah Ramadhan yang telah lewat
    Mohon maaf untuk lisan yang tak terjaga,
    janji yang terabaikan
    hati yang berprasangka dan
    semua sikap yang pernah menyakitkan

    Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1429 H
    Maaf lahir dan batin
    Minal aidin wal faizin.

    ReplyDelete
  15. Wek iks, clegukan aku ^^

    ReplyDelete
  16. mbak kalo di malang beli minyak samin dimana?
    ***mendadak pingin nasi samin:D***]
    eh dah pernah ke martabak agung ngarepe mitra alun2?

    ReplyDelete

Lactogrow Happy Wonderland ; Taman Bermain Impian

Happy bangets, pas ada undangan …. “Ajak anaknya ya….”  Wah, sudah kebayang wajah Si Mala, yang pasti sumringah. Undangan ini da...