Friday, August 10, 2007

Nasionalisme Segelas Punch



Memasuki bulan Agustus, berbagai undangan juga membanjir di meja saya. Isinya sama. “Promo F &B Menyambut HUT RI 62” yang ada di benak saya, hidangan serba merah putih ; Puding, jajan pasar, bubur sum-sum, cake, nasi goreng, dan steak. Belum lagi minuman; Ice cream, jus, punch yang semuanya bernuansa kemerdekaan. Bisa ditebak, dua warna ini, dijamin laris di toko bahan makanan. Itu juga kalau pengusaha sadar akan bahaya pewarna makanan, takutnya kalau mereka ingin “merubah biasa, menjadi luar biasa “ alias pakai cat EMCO buat olahan makanannya. Wah bisa bahaya !

Dengan semangat 45, saya pun menghadiri undangan promo ini. Baru datang, saya sudah disambut Puding Merah Putih. Aihh... cantiknya, nikmat juga rasanya. Rasa merah strawberry, dan putihnya rasa Leci.


Masuk ke menu utama. Nasi Goreng Merah Putih. Buang jauh-jauh bayangan Anda, jika warna merah-nya menyala bak obat merah. Merahnya tergolong sopan, karena menggunakan warna dari cabe merah besar dan sedikit kecap. Ada hiasan irisan cabe merah dan irisan mentimun. Mungkin maksudnya merah putih. Ssstt...kalau yang ini, cuma tebakan iseng saya.


Sebagai penutup saya sudah ditunggu dengan Ice Cream Merah Putih , ada hiasan cherry centil di pinggiran gelas. Saya pikir cukup sampai di sini saja dessertnya. Tapi saya salah. Mbak, mau coba punch merah putih ?” tawaran menarik, yang sulit ditampik. Boleh, deh Mbak ” jawab saya cepat.

Dalam hitungan detik, sebuah punch, di gelas berleher tinggi di depan saya. Tampilannya cantik.
Bagaimana rasanya ?

Saya menarik nafas dalam-dalam, lalu pelan-pelan ambil sedotan. Sengaja tidak saya aduk dulu. Sekedar ingin menebak, taste apa yang ada di dalam dua warna tersebut. Amazing, ternyata putihnya bukan susu, leci apalagi santan kelapa. Tapi, dari buah sirsak. Tentunya sudah bebas dari bijinya. Rasanya segar sedikit asam. Kini, giliran menebak rasa merahnya, dan merah menggoda itu bukan dari tomat, strawberry, apalagi darah ayam (alias dedeh, yang kata Guru ngaji saya haram). Warna merah diambil dari semangka tanpa biji. Wuah..segar sekali.


Bukan berarti saya tidak hormat kepada founding father negeri ini, atau tidak punya rasa nasionalisme, jika akhirnya dua warna cantik saya aduk dan mencampurnya dengan gula. Warnanya pun berubah keruh dan tampak buram, seolah menggambarkan kondisi negara kita di usia ke 62 ini.

24 comments:

  1. merdeka!!

    asem.. marai ngeleh thok..

    huwaaaaa...

    ReplyDelete
  2. wah creative juga tuh orang jual tuh minuman

    ReplyDelete
  3. Oya.. skrg kan lagi ngetren yg namanya 3 Stanza, apa ada kuliner yg terilhami penemuan baru (tapi basi) tersebut ? :D

    ReplyDelete
  4. hebat ya...kalo udah gape soal makanan dan pengolahannya...seklai liat dengan mata...bisa nebak bahannya terbuat dari apa...

    sekali icip....langsung tau bumbunya apa aja....

    fotonya mana?

    yg icip2 ga berwanra merah putih juga kan?..:-)

    ReplyDelete
  5. Mbak, ndak sekalian ngicip bendera merah putih-nya? wakakakakk :D

    ReplyDelete
  6. nyem nyem nyemm

    ReplyDelete
  7. MERDEKA....

    HIDUP INDONESIAKU!!!

    ReplyDelete
  8. @Harris...tumben nggak jorse komennya.

    ReplyDelete
  9. gak ngajak-ngajak ya... kalo dapet gratisan :D

    ReplyDelete
  10. Asiknya jadi mbak La,... sudah banyak undangan datang padanya. Kapan yaaa Iko di undang sama mbak La... *wink*

    ReplyDelete
  11. celeguk......

    celeguk....

    ngelak ndolll

    ReplyDelete
  12. waduh..juice sirsak enak banget euy...pasti seger banget ya..yum..yummm

    ReplyDelete
  13. Anonymous6:52 PM

    Ini dia artisnya,kalau udah ada acara makan-makan. heheeh.... Nda kangen banget ama es Manado buatanmu...

    kapan ke rumahmu lage

    Mas'e Pipit

    ReplyDelete
  14. ummbbbb,
    kayanya kalimat di paragraf terakhir ada benernya juga kali', mbak.. :D

    btw, td aku juga habis ngelihat postingan seorang blogger *lupa alamatnya, hehe xD*
    dia memadukan sambel dan nasi gitu di atas piringnya sehingga berbentuk bendera merah putih..
    karena org Indonesia tuh suka gak bisa makan tanpa sambel dan nasi..
    ummbbb, analisa yg smart ;)

    trus juga katanya gak mau kalah gitu sama org Jepang yg menggambarkan benderanya untuk bento alias nasi bekal dengan umeboshi di tengahnya..

    ReplyDelete
  15. wah, kayake esnya enak deh, jadi kangen Indonesia nih,,,,hehe

    ReplyDelete
  16. kula nuwun yu.....MERDEKAAAA !!! *basbangoraiki?*

    mau nganter rawon dengkul merdeka..ben di liput..trus di posting ama yun'e kan jadi numpang tenar..iklane gratis kan yu? sing penting teka nggonku. transportasi..ngangkot dewe yu..!!! aku tungu lho..

    ReplyDelete
  17. hebat ih mbak mendol...
    mengartikan makna merdeka lewat sebuah minuman!!

    CERDAS CERDAS!!!!
    aku lagi mikirin, punch-nya Amerika,,,,
    bintangnya 50... (bisa aja potongan belimbing, ya mbak)
    ada warnah merah
    ada biru
    ada kuning,,,
    ada putih....
    kalo diaduk, piye mbak??? menggambarkan apa??? jawab yak,,, hahah

    ReplyDelete
  18. waduh enak bgt ya undangannya disuruh makan............cuma modal mulut ama perut doang......

    senengnya menjadi dirimu

    ReplyDelete
  19. Buat Mbak Angga :Hmm.. suseh yeee. Nggak usah dipikir, sini tak sikatttt ae !

    ReplyDelete
  20. Pokoke Merdeka :D

    weh, aku di kirimi po'o mBak.
    *ngiler mode : on*

    ReplyDelete
  21. Undangan 17 Agustusan untuk gw kali ini:

    "OPENING PARTY EMBRIO LOUNGE di KEMANG"

    Di dalemnya: orang2 dengan dresscode merah putih, bendera Indonesia ama minuman keras. Mabok.

    Hmmppfff..

    ReplyDelete
  22. Hehehe...kalau mo niat mabok sih nggak usah di cafe. Di kampungku habis tasyakuran langsung acara puncak. Apalagi kalau bukan sajian, topi miring dioplos ama anggur kolesom.

    Murah meriah - dan efeknya sama. MABUK !!!

    ReplyDelete

Lactogrow Happy Wonderland ; Taman Bermain Impian

Happy bangets, pas ada undangan …. “Ajak anaknya ya….”  Wah, sudah kebayang wajah Si Mala, yang pasti sumringah. Undangan ini da...