Tuesday, June 05, 2007

Lumpia Vietnam Bau Langu

Aroma daun ketumbar akan tercium begitu dekat dengan lumpia khas Vietnam. Bentuknya cantik, karena kulit lumpianya tidak digoreng. Lumpia basah yang disebut banh cuon.
Ssstt…..denger-denger, ini appetizer yang paling populer.
Setelah saya utak-atik, bolak-balik, dan mengendusnya. Ternyata isinya adalah, udang, ayam dan jamur panggang, dirajang halus kemudian ditambah daun ketumbar segar, digulung dalam kulit lumpia (rice paper). Rice paper disebut banh trang Dihidangkan dengan fish souce, yang diberi irisan cabe atau populer dengan saus nuoc cham, atau nuoc mam. Di dalam lumpia ditambahkan daun ketumbar dan daun basil, ini yang membuat beda.



Masakan Vietnam cenderung manis dan tidak terlalu pedas, beda dengan taste masakan Thailand yang cenderung asam dan pedas.

Jenis masakan populer Vietnam lainnya, banh xeo (sejenis crepes), hu tieu seafood, com-soung nuong, bo dudu (selada pepaya muda, dengan daging sapi panggang), tom rim, cha gio (sup ikan asam segar), (lumpia goreng), can chua cabun bo(daging bakar dan bihun saus asam), dan tentu saja berbagai jenis pho. Pho adalah jenis mi kuah yang sangat popular di Vietnam, kuahnya bening dan segar.

Soal lumpia vietnam. Bau langu daun ketumbar sangat menyengat, membuat Anton tukang foto saya membatalkan makan, giliran saya…wah nggak ada efeknya tuh, alias makan jalan terus….huehuee namanya juga profesional, jadi apa saja doyan...hehehee..

Foto : Anton (berondong) Kusnanto

21 comments:

  1. haiyahhh...!! gue pertama lagi...!!
    komennya singkat aja, salam buat anton ya, wakakakakakkk :D

    Mbak, elu kyknya ndak objektip deh, moso' semua2 dibilang enak. Eh gue pesen "can chua cabun bo" 1 dong... begitu keluar ndak taunya sabun diukir bebek, wekekekekkekkk :D

    ReplyDelete
  2. klarifikasi buat Rey :
    Rey..ngga heran loe mesti pertama, emang lo penjaga SB gw.

    Salam buat Anton ? wah..jangan dia masih ijo banget..belon ngerti dosa..jadi lo jgn deket-deket apalage kenalan

    Ngga objektip ? masalahnya di kamus gw cuman ada dua, enakkk ama wuuenekkk..gimana coba?

    ReplyDelete
  3. Mba, kalo gak digoreng apa enak gitu... kan kulitnya masih basah...???

    Anton ini penggantinya mas Mamuk yaaa???

    ReplyDelete
  4. weh..
    memang bulik saya yg satu ini mantab banget.. :D

    lumpia basah di sana beda sama lumpia semarang ya, bulik?

    sayang ndak disebutkan total kerusakannya..

    apa jangan-jangan gratis karena tugas liputan?

    ReplyDelete
  5. aku juga pernah liyat makanan ini pas di wisata kuliner..
    kayanya menggiurkan bangeddd..

    mbak, kirim2 ke Jakarta jangan lupa yak.. hehe..

    btw, bentuknya mirip risol gitu..!?

    ReplyDelete
  6. hi,
    kok aku ga suka ya, di stall bawah, ada vietnam cuisine yang jarang sekali aku coba. Agak sangsi gitu, lagipula ada makanan serupa, dulu kayaknya pernah makan, sedikit gimana gitu...

    ReplyDelete
  7. Klo dari gambarnya seh lumayan enak. lembut gitu. Tapi rasanya enak juga??

    KOk lucu2 yah nama makanannya Vietnam??

    ReplyDelete
  8. Komen lagi ah...

    Lo pernah ke Vietnam, Jeng?? ketemu sodara lo waktu perang sama amerika dulu. Kali aja masih ada yang idup. Hehehe.....

    ReplyDelete
  9. sekali lagi. hehehe....

    Btw, Anton itu sapa?? lekong lo??
    Teman gw juga ada yang namanya Anton di SBY. Jgn2 orangnya sama ;)

    Berondong juga loh.
    Lo doyan daun muda yah kayak gw ini. hehehe.....

    ReplyDelete
  10. Mbak Manda, ini di Surabaya ada tak?

    ReplyDelete
  11. @zam :
    he..he emang gratis mas..*ketahuan

    @harris: loe komen borongan yaaa..!!
    buat yang penasaran or cemburu ama si Anton..(ngerasa banyak fans neh), Si Anton itu fotograferku tauuu, jadi kalo liputan ya berdua, dia moto aku makan, dia selesai moto ..aku masih makan juga.

    Sama si Anton ? ngga -lah, ntar gw yang ngajarin dia ..duh cape khan *apaan seh !!!

    @helen: ada..di sarkies hotel Majapahit dan resto Siam Bistro resto Vietnam di daerah HR mohammad.

    ReplyDelete
  12. wah nek appetizer e ae lumpia, ketok e wes ga usah mangan main course. wareeeegghhh

    ReplyDelete
  13. temanku dari vietnam sampai bawa rice paper dari vietnam karena di India ga ada:), tapi masakan vietnam emang enak kok, aku suka kalau diundang makan ama orang vietnam.
    Kalau daun ketumbar, orang india suka banget, dimakan seperti lalapan aja, kalau aku dah muntah nyium baunya hehehe

    ReplyDelete
  14. perhatian !!!
    buat sodara-sodari yg slalu nyinggung2 nama anton !!!
    sekarang yg kalian singgung2 telah nongol !!!
    ini dia orangnya: anton !!! yg dari awal2 udah ikutan nyetok keperluan foto untuk blognya mbak mendol...
    dan bukan karena latah, akirnya sekarang anton berhasil meluncurkan blog-nya sendiri...
    jadi buat sodara sekalian, silahkan kunjungi blognya anton... silahkan memberi komentar... dan silahkan kalo mau kenalan langsung aja mampir kesana...
    buat mbak mendol, terimakasih atas tumpangan promo gratis-nya, hehehe...

    ReplyDelete
  15. yah elu mah smua makanan diembat
    huehueuhehue

    ReplyDelete
  16. Yumiee...lumpia!!
    besok beli lumpia semarang aja aahh
    kalo Lumpia Vietnam kejauhan belinya

    ReplyDelete
  17. ngacung mba... tie juga paling ga suka ma daun ketumbar bauuuuu padahal makanan melayu banyak banget yg pake daun ketumbah hiks..hiks...

    ReplyDelete
  18. Gw males posting di blog gw photo najis kayak gitu. So... gw kasih linknyA aja ya, Jeng.

    http://img95.imageshack.us/img95/4108/451model2jt3awpf2.jpg

    ReplyDelete
  19. baru tau klo ada lumpia vietnam...tapi mgk aku lebih suka lumpia semarang deh, coz pernah tinggal di semarang..hehehe...

    ReplyDelete
  20. ah kalo mendol, apa aja sih pasti enaaakkk... :p

    ReplyDelete
  21. satu lagi makanan khas vietnam yg wajib kalian coba kalo mampir ke negri vietnam,namanya bakpia durian,rasanya beugh...enak bgt,durian nya leleh di mulut gan !!visit my site too
    ST3 Telkom
    and follow my social media instagram please :
    Jalin Atma

    ReplyDelete

Lactogrow Happy Wonderland ; Taman Bermain Impian

Happy bangets, pas ada undangan …. “Ajak anaknya ya….”  Wah, sudah kebayang wajah Si Mala, yang pasti sumringah. Undangan ini da...